г.Нижний новгород,
ул.Максима Горького, д.117,
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7 (831) 261-39-29

г.Санкт-Петербург,
ул.Дудко, д.3, лит. А,
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7 (812) 932-11-41

г. Новосибирск,
ул. Коммунистическая, д.48
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7 (383) 207-85-75

г. Казань,
ул. Пушкина, д.52 офис 107
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(843)202-33-41

г. Самара,
ул. Урицкого, д. 19, офис 302
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(846)229-54-57

г. Екатеринбург,
ул. 8 Марта,д.51 офис 209
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(843)202-33-41

г. Москва,
пер. Последний, д. 11, офис 212
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(495)134-26-16

г. Симферополь,
пр. Победы,д. 58 , офис 112
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(978)023-43-19

ГлавнаяЦеныУслугиРегионыСтатьиКонтакты
На этом мероприятии, которое пройдет 17 сентября, участники обсудят вопросы текущей деятельности саморегулируемых организаций (СРО).
Подробнее ...
 
НОСТРОЙ продолжает осуществлять меры, необходимые для эффективной защиты деятельности саморегулируемых организаций.
Подробнее ...
 
Минстрой РФ представил проект изменений – в плане совершенствования законодательства, которое относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций (СРО).
Подробнее ...
Оформить он-лайн заявку
ФИО:

Телефон:

e-mail:

Ваша заявка:


Необщий взгляд на общую валюту. 2. Валюта и меркантилизм стр. 124

островами, Козерог должен был бы представлять (обеспечивать) 50 единиц валюты Рака и получить затем соответствующий эквивалент в виде продуктов питания. Но если однажды урожай составит только 70 единиц, обеспеченность денежных обязательств Рака, находящихся на руках у резидентов этого государства, составит всего 20 единиц.

Подобная ситуация реально существовать не может. Девальвация валюты Рака и представляет собой естественный способ, обеспечивающий возможность уплаты за половину урожая, части которого резиденты Рака в данном случае лишаются. В предельном случае они могли бы объявить, что их деньги вообще ничего не стоят, но подобная акция оставила бы население Козерога вообще без пищи и обрекло бы их на голодную смерть, что, конечно, не в интересах населения Рака, так как означало бы для него в краткосрочной перспективе геноцид, а в долгосрочной — суицид. Ведь без обитателей Козерога население Рака вымрет следующей весной, а население Козерога — следующей осенью. Таким образом, и альтруизм, и эгоизм диктуют такое решение, которое должно означать лишь частичную девальвацию и распределение бремени потерь на обе стороны.

Аналогичная ситуация возникает и при небывало большом урожае. Обитатели Рака должны заплатить 50 единиц своей валюты населению Козерога и у них останется еще столько же единиц, которые обеспечены большим количеством продуктов. Можно, разумеется, провести ревальвацию валюты, и это один из способов избавиться от какой-то части профицита. Поначалу, в краткосрочной перспективе, это выглядит просто как подарок, но, если вдуматься, как будут развиваться события в дальнейшем, окажется, что первоначальный выигрыш приведет в конечном счете как раз к самому худшему распределению благ между островитянами.

 

Важнейший вывод, который можно сделать на основе этого примера, состоит в том, что при существовании двух различных валют угроза девальвации вводит в рассматриваемую систему дополнительный элемент неопределенности. Каждая из стран становится зависимой от другой и хотя производители текущего урожая настраиваются в унисон на одну волну в краткосрочном периоде, как это имеет место в приведенной ситуации, тем не менее их способность использовать эту возможность ограничивается интернациональной взаимозависимостью, так сказать, международным симбиозом, который проявляет себя в долгосрочной перспективе. Форвардные валютные трансакции здесь никак не могут помочь просто потому, что их кредитоспособность утрачивается, когда случается большой спад в сфере производства. В рассмотренном случае налицо взаимное стремление сторон заранее установить систему правил или законов (монетарный порядок), который позволял бы распределять прибыли и убытки, вызванные колебаниями урожая.

 
ГлавнаяЦеныУслугиРегионыСтатьиКонтакты

г.Санкт-Петербург, ул.Дудко, д.3, лит. А,
e-mail: info@sro-sever.ru, тел.: +7 (812) 932-11-41

г.Нижний новгород, ул.Максима Горького, д.117,
e-mail: info@sro-sever.ru, тел.: +7 (831) 261-39-29

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|