г.Нижний новгород,
ул.Максима Горького, д.117,
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7 (831) 261-39-29

г.Санкт-Петербург,
ул.Дудко, д.3, лит. А,
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7 (812) 932-11-41

г. Новосибирск,
ул. Коммунистическая, д.48
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7 (383) 207-85-75

г. Казань,
ул. Пушкина, д.52 офис 107
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(843)202-33-41

г. Самара,
ул. Урицкого, д. 19, офис 302
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(846)229-54-57

г. Екатеринбург,
ул. 8 Марта,д.51 офис 209
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(843)202-33-41

г. Москва,
пер. Последний, д. 11, офис 212
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(495)134-26-16

г. Симферополь,
пр. Победы,д. 58 , офис 112
e-mail: info@sro-sever.ru,
+7(978)023-43-19

ГлавнаяЦеныУслугиРегионыСтатьиКонтакты
На этом мероприятии, которое пройдет 17 сентября, участники обсудят вопросы текущей деятельности саморегулируемых организаций (СРО).
Подробнее ...
 
НОСТРОЙ продолжает осуществлять меры, необходимые для эффективной защиты деятельности саморегулируемых организаций.
Подробнее ...
 
Минстрой РФ представил проект изменений – в плане совершенствования законодательства, которое относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций (СРО).
Подробнее ...
Оформить он-лайн заявку
ФИО:

Телефон:

e-mail:

Ваша заявка:


Два аргумента в защиту фиксированных курсов. Примечания стр. 206

И, наконец, о манделловском “весьма интригующем парадоксе”, который состоит в том, что “если начать рассуждение, исходя из мировой валюты, обнаружится тенденция к ее перетеканию в валюты зон, поскольку отдельные страны будут стремиться экономить на резервах... В такой ситуации, кажется, нетпределадля слияний, поскольку оно все время оказывается выгодным, и, следовательно, оптимальной валютной зоной должен был бы быть весь мир, что выглядит абсурдом”.

Если исходить с самого начала из мировой валюты, это будет означать, что она рассматривается как валюта национальная, внутренняя, а не внешняя. А это совсем не тот случай, который анализирует Манделл. Он скорее имеет в виду тот выигрыш, который может быть получен, если заменить резервы в иностранной валюте на бумажные деньги, печатаемые внутри страны. Именно так происходит интернализация внешних трансакций при образовании валютной зоны.

В таком случае действительно получается выигрыш от каждого нового члена, вступающего в валютный союз, потому что величина резервного отношения будет уменьшаться, пока союз не охватит весь мир5. В конце этого процесса мы будем иметь одну внутреннюю валюту и одно финансовое ведомство, не нуждающееся в 100%-м покрытии каких бы то ни было трансакций. Но в таком случае исчезновение мировой валюты обернется для участников зоны скорее убытками, чем выигрышем, поскольку у них самих на руках уже не окажется никаких резервов в иностранной валюте.

Таким образом, в действительности никакого парадокса нет; скорее при сделанных Манделлом предположениях оптимальной валютной зоной и в самом деле оказывается мир в целом. Другой вопрос, должны ли быть выполнены какие-то другие условия, чтобы оптимальные валютные зоны могли существовать; его я надеюсь обсудить в другом месте.

Примечания

1 Я признателен моему коллеге Юргу Ниехансу за критические замечания к данному комментарию.

2 Вряд ли стоит подчеркивать, что этот пример основан на предположении о незамещаемости внутренних товаров иностранными, в связи с чем не работает закон единой цены.

3 Если бы мы исходили из других предположений, то пришли бы к заключению, что в воображаемой лафферовской стране правительство вынуждено воздействовать на денежное предложение пассивно и лишь в том случае, когда его политика терпит крах из-за нехватки резервов.

4 Более подробно я остановлюсь на этом в комментарии к статье Манделла “План создания европейской валюты”.

5 Не совсем ясно, что же все-таки имеет в виду Манделл, когда говорит о выигрыше, получаемом за счет экономии резервов; ведь желаемый результат (создание резервов) может быть достигнут и без образования валютной зоны отдельными странами путем соглашений о свопе*.

 

‘Соглашения о свопе (swapping, swap arrangements) — разработанный в 1960-е гг. метод увеличения ликвидности путем обмена валют. Центральные банки двух стран могут кредитовать друг друга эквивалентными количествами своей валюты, которые правительства при необходимости используют в качестве дополнительных резервов иностранной валюты. Как правило, такое соглашение заключается на определенный период времени, по истечении которого банки возвращают валюту по первоначальному курсу.

 
ГлавнаяЦеныУслугиРегионыСтатьиКонтакты

г.Санкт-Петербург, ул.Дудко, д.3, лит. А,
e-mail: info@sro-sever.ru, тел.: +7 (812) 932-11-41

г.Нижний новгород, ул.Максима Горького, д.117,
e-mail: info@sro-sever.ru, тел.: +7 (831) 261-39-29

Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|