По органолептическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 7.1; хозяйственное мыло — требованиям, представленным в табл. 7.2.
№
п/п
|
Наименование
|
Характеристика
|
1
|
Внешний вид
|
В разрезе однородное. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, прослойки, выпоты, пятна, нечеткий штамп и неровный срез
|
2
|
Форма
|
Куски мыла соответствующей для данного наименования формы, установленной в техническом описании. Не допускается деформация формы
|
3
|
Цвет
|
Соответствующий цвету мыла данного наименования, установленному в техническом описании
|
4
|
Запах
|
Соответствующий запаху мыла данного наименования, установленному в техническом описании
|
Таблица 7.2
Органолептические показатели качества хозяйственного мыла
№
п/п
|
Наименование
показателей
|
Характеристика
|
1
|
Внешний вид
|
Куски мыла соответствующей формы, указанной в техническом описании для мыла конкретного наименования
|
2
|
Консистенция
|
Мыло твердое на ощупь
|
3
|
Цвет
|
В соответствии с техническим описанием для мыла конкретного наименования
|
4
|
Запах
|
То же
|
|
Допускается нанесение рисунка, рифления или узора на поверхность мыла; небольшая потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя, не ухудшающего товарный вид куска; незначительные изменения формы на торцах куска, не ухудшающие товарного вида; наличие точечных крапин мыльного характера: для групп экстра, “Детское”, первой — не более 10.
Наличие легко высыхающей влаги, а также легко убираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.
По физико-химическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 7.3.
№
п/п
|
Наименование
показателя
|
Нормы для групп мыла
|
экстра
|
“Детское”
|
1
|
2
|
1
|
Качественное число (массовая доля жирных кислот в перерасчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее
|
78
|
74
|
74
|
74
|
2
|
Массовая доля содопро- дуктов в перерасчете на Na,0, %, не более
|
0,20
|
0,20
|
0,22
|
0,25
|
3
|
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), С
|
36-41
|
36-41
|
36-41
|
36-41
|
4
|
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
|
0,40
|
0,40
|
0,50
|
0,70
|
5
|
Первоначальный объем пены, см3, не менее
|
350
|
320
|
320
|
300
|
|